Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

  22 декабря 2018   

В нашу организацию обращаются женщины, в пользу которых на основании решения суда с бывших мужей взысканы алименты на содержание несовершеннолетних детей, однако, на деле бывшие мужья, обязанные к уплате алиментов, фактически от исполнения своей обязанности уклоняются, зачастую работая на четверть ставки, получая заработную плату «в конверте», либо сами, являются руководителями предприятий и устанавливают себе минимальную […]

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме юридические услуги Мурманск «ЮрГарант»

В нашу организацию обращаются женщины, в пользу которых на основании решения суда с бывших мужей взысканы алименты на содержание несовершеннолетних детей, однако, на деле бывшие мужья, обязанные к уплате алиментов, фактически от исполнения своей обязанности уклоняются, зачастую работая на четверть ставки, получая заработную плату «в конверте», либо сами, являются руководителями предприятий и устанавливают себе минимальную заработную плату в размере 8000 – 9000 рублей в месяц, с которой и перечисляют ¼ часть на содержание ребенка, несмотря на то, что их фактический доход и истинное материальное положение гораздо выше.

Для защиты имущественных интересов матери, а главное самого несовершеннолетнего, в пользу которого взыскиваются алименты, законодателем предусмотрено взыскание алиментов в твердой денежной сумме, т.е. не исходя из искусственно заниженного заработка, а из того размера, который установит суд, с учетом представленных сторонами доказательств.

В силу ст.119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное, семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов. При изменении размера алиментов суд вправе учесть также иной, заслуживающий внимание, интерес сторон.

То есть, если у Вас имеются основания полагать, что Ваш бывший муж свое истинное материальное положение скрывает, ездит на шикарном автомобиле, приобрел новую квартиру, отдыхает за границей и вообще живет «на широкую ногу», а Вы при этом получаете алименты в размере 1500 – 2000 рублей в месяц – есть все основания задуматься о судебной защите Ваших нарушенных прав.

Согласно ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся  заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

            То есть, ст. 83 СК РФ не содержит исчерпывающего перечня ситуаций, при возникновении которых суд может изменить размер ранее взысканных алиментов, взыскав алименты в твердой денежной сумме. В рассматриваемых выше ситуациях взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу  существенно нарушает права и интересы, как матери несовершеннолетнего, так права и интересы непосредственно ребенка, поскольку его отец, фактически уклоняясь от уплаты алиментов, то работает на неполную ставку, не имея для того объективных ограничений и медицинских показаний, либо размер заработной платы, которая официально «показывается», не соответствует действительному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты.

Серьезными доказательствами Вашей правоты в данном случае будут выписки с банковских счетов бывшего мужа, сведения из ГИБДД о зарегистрированных на его имя транспортных средствах, сведения из Росреестра о зарегистрированных правах на недвижимое имущество. В выдаче указанных сведений Вам, конечно, откажут, ссылаясь на охраняемую законом тайну, но по запросу суда эти сведения будут обязаны выдать, и Вы сможете с ними ознакомиться в рамках возбужденного гражданского дела. Хотелось бы также отметить, что поскольку размер твердой денежной суммы определяется исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, суду можно указать также на нарушение прав несовершеннолетнего, в частности, по сравнению с уровнем его жизни, когда отец ребенка работал на полную ставку или получал гораздо большую официальную зарплату.

Руководитель Центра правовой помощи «ЮрГарант» — А.Г. Северин

по всем интересующим Вас правовым вопросам вы можете обратиться в нашу организацию, которая расположена по адресу: г. Мурманск, ул. С.Перовской, д. 17, оф. 513, предварительно записавшись по телефону 60-80-60

Мы оказываем весь спектр юридических услуг в области жилищного, наследственного, семейного, пенсионного, трудового, административного и уголовного права.